Wednesday, April 10, 2013

Word of the Day: “mimolette”


Admit it -- unless you are a foodie (which I emphatically am not), you have never heard this word.  Nor had I, until a moment ago.

The brilliant Wikipedia has a typically engrossing article:

A cow's-milk cheese … its name comes from the French word molle, meaning "soft". This refers to the softness of the crust when young  …. It has a grey crust and orangish flesh. The orange colour comes from the natural colorant, annatto. The cheese has a similar appearance  … to a cantaloupe melon.
The greyish crust of aged Mimolette is the result of cheese mites intentionally introduced to add flavor by their action on the surface of the cheese.

That last bit sounds rather like adding weevils to flavor the flour, or maggots in meat.  But hey -- foodies.

Only, apparently some U.S. customs agent was alerted to this fact, made a wry face, and held up a shipment of this mighty-mity cheese at the dock.
 
Now, why mention this at all, among the millions of interesting factoids?  Because, although this is totally not news in America, which cavalierly ignores such things, there is a sort of trade-war going on, between ourselves and France, centering upon this modest table-garnish.  As witness:

La mimolette est-elle menacée aux Etats-Unis? Les dernières importations de ce fromage français orange, qui se déguste plus ou moins vieilli, sont retenues depuis plus d'un mois aux frontières américaines sans explication logique, selon l'importateur.

Plus de 500 kg de mimolette sont ainsi retenus par la FDA (Food and Drug Administration) dans un entrepôt du New Jersey (est), a indiqué à l'AFP Benoît de Vitton, responsable USA de l'entreprise normande Isigny Sainte-Mère, qui a envoyé l'an dernier 60 tonnes de mimolette aux Etats-Unis.

"On importe de la mimolette depuis une vingtaine d'années mais depuis début mars, les inspecteurs de la FDA nous donnent du fil à retordre. Nos mimolettes ne passent pas les analyses", ajoute le responsable. Selon M. de Vitton, les inspecteurs ont fait savoir que les "mites à fromage", des cirons, sortes d'acariens microscopiques cultivés à dessein sur la croûte pour affiner le fromage, étaient allergogènes.

Or, ces mites ont toujours existé, s'étonne ce responsable à qui un inspecteur de la FDA a indiqué que le "taux de mites était supérieur au taux autorisé, sans pouvoir me dire quel était ce taux autorisé". Je "n'ai aucune explication si ce n'est cette histoire d'allergie", ajoute M. de Vitton, qui a fait stopper les arrivages de France et selon qui certains fromagers de New York sont en rupture de stock.
http://www.lefigaro.fr/flash-eco/2013/04/09/97002-20130409FILWWW00674-la-mimolette-menacee-aux-usa.php?m_i=q5tq2o5ijZDJj7DXOPQG6Li3jTk5XSxUuyz07TPrBV8EmPDqe

The alert and literate Le Figaro readers  tartly reply:

* Pas grave... : = ) la mimolette plus elle est vieille, et dure, meilleure elle est et aussi plus chère ! Au final, les Américains l'auront vieillie sans la payer trop cher !!!

* Encore une de ces mesures de protectionnisme déguisé pratiqué par les USA. Si nous avions le courage de revenir sur les accords de la fin de la guerre sur le conéma en interdisant comme ils le font le doublage des films américains, ils verraient les conséquences.

although one, more reflective, cautions:

* 500kgs c'est vraiment pas la mer a boire...

So, hopefully, this incident will not lead to any Franco-American War of 2013 (our plates  already full of the North Korean nonsense).  But if it does -- you heard it here  first.

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